Tuesday 10 September 2013

ALOO PARATHA RECIPE (आलू का परांठा)

आलू का परांठा (Aloo Paratha) पूरे उत्तर भारत (North India) का बहुत ही प्रसिद्ध नाश्ता है। आलू के परांठे को पंजाबी परिवारों में भी काफी पसंद किया जाता है। आलू का परांठा बटर ,चटनी और रायते के साथ बहुत ही स्वादिष्ट लगता है। आलू के परांठे को आप ब्रेकफास्ट (Breakfast), लंच (Lunch) या डिनर (Dinner) में कभी भी खा सकते है। तो आईये आज हम भी आलू के परांठे (Aloo Paratha)बनायेंगें।

आवश्यक सामग्री (Ingredients For Aloo Paratha Recipe)-

  1. आटा लगाने के लिये ( For Dough)-
  2. गेहूं का आटा (Wheat Flour)- 2 कप
  3. तेल (Oil)- 2 चम्मच
  4. नमक (Salt)- स्वादानुसार
  5. भरावन के लिये (For Stuffing)-
  6. उबले आलू (Boiled Potato)- 4-5
  7. प्याज (Onion)- 1 (बारीक कटी हुई)
  8. हरी मिर्च (Green Chilly)- 1-2 (बारीक कटी हुई)
  9. अदरक (Ginger)- 1 टुकड़ा (बारीक कटा हुआ)
  10. कसूरी मेथी (Kasoori Methi)- 2 चम्मच
  11. साबुत धनियाँ (Whole Coriander seed)- आधा चम्मच
  12. धनियाँ पाउडर (Coriander Powder)-एक चम्मच
  13. लाल मिर्च पाउडर (Red Chilly Powder)- आधा चम्मच
  14. गरम मसाला(Garam Masala)- चौथाई चम्मच
  15. अमचूर पाउडर(Dry Mango Powder)-आधा चम्मच
  16. हरा धनियाँ (Coriander Leaves)-3 -4 चम्मच (बारीक कटा हुआ)
  17. नमक (Salt)- स्वादानुसार
  18. तेल या घी (Oil or Ghee)- परांठे सेंकने के लिये

बनाने की विधि (How to make Aloo Paratha Recipe)-
आलू परांठा बनाने के लिए सबसे पहले हम आलू परांठा के लिए आटा लगायेंगें। आटा लगाने के लिए सबसे पहले गेंहू के आटे को एक बड़े बर्तन में छानकर निकाल लें। अब आटे में नमक और मोयन (तेल) डाल कर अच्छे से मिला लें और अब थोडा थोडा पानी डालकर रोटी जैसा मुलायम आटा गूँथ लें। अब गुंथे हुए आटे को करीब 10-15 मिनट के लिए सेट होने के लिए रख दें। जब तक आटा सेट होगा तब तक हम परांठे के लिए भरावन तैयार करेंगें। आलू की भरावन बनाने के लिए उबले हुये आलुओ को छीलकर अच्छे से मैश कर लें। अब मैश किये आलुओ में कटी हुई प्याज , हरी मिर्च ,अदरक , कसूरी मेथी , दरदरी कुटी साबुत धनियाँ , लाल मिर्च पाउडर , गरम मसाला, अमचूर पाउडर, धनियाँ पाउडर, हरा धनियाँ और नमक डालकर अच्छी तरह से मिला लें। आलू के परांठे के लिए भरावन तैयार है। अब गैस पर तवा को धीमी आंच पर गरम होने के लिए रखें और गुंथे हुए आटे से से छोटी छोटी लोइयाँ काट लें। अब एक लोई को उठाकर दोनों हथेलियों से गोल करके परोथन लगाकर बेलन से थोडा सा बेल लें अब बेली हुई लोइ को उठाकर चम्मच से थोडा तेल लोई की भीतरी सतह पर लगाकर करीब डेढ़ चम्मच आलू की भरावन लोई पर रखें और लोई को चारो तरफ से उठाकर बंद कर दें। अब लोई को परोथन में लपेट कर दबाकर बेलन से हल्के हाथो से परांठे के आकार में बेल लें। अब बेले हुये परांठे को गरम तवे पर डालकर दोनों तरफ पलट पलट कर तेल लगाकर सुनहरा होने तक सेंक ले। ऐसे ही सारे आलू के परांठे भरकर सेंक कर तैयार कर लें। स्वादिष्ट आलू के परांठे तैयार है। गरमा गरम आलू के परांठे को बटर , रायता , चटनी के साथ सर्व करें।
स्त्रोत : http://www.mjaayka.com/2013/03/22/aloo-paratha-recipe/

आलू के परांठे

आलू का परांठे (Aloo paratha) पंजाब और उत्तर भारत का खाना है . ठंड के दिनों में आलू के पराँठे का नाश्ता चटनी और मक्खन के साथ सबसे अच्छा माना जाता है. शाम के खाने में आलू के परांठे हरे धनिये की चटनी और रायते के साथ बहुत अच्छे लगते हैं.

आइये आलू के परांठे बनाना शुरू करते है.
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Aloo ka paratha

आटा लगाने के लिये:
  1. गेहूं का आटा — 400 ग्राम ( 4 कप)
  2. तेल - 1 टेबल स्पून

स्टफिंग के लिये:
  1. आलू — 400 ग्राम ( 6-7 मध्यम आकार के)
  2. धनियाँ पाउडर — एक छोटी चम्मच
  3. लाल मिर्च पाउडर — एक् चौथाई छोटी चम्मच
  4. गरम मसाला — एक चौथाई छोटी चम्मच
  5. अमचूर पाउडर — एक चौथाई छोटी चम्मच
  6. हरी मिर्च — 2
  7. अदरक - 1 इंच टुक्ड़ा
  8. हरा धनियाँ — 2 -3 टेबल स्पून बारीक हुआ
  9. नमक — स्वादानुसार (एक छोटी चम्मच)
  10. रिफाइन्ड तेल या देशी घी — परांठे में लगाने के लिये
बनाने की विधि - How to make Aloo Paratha

सबसे पहले आलुओं को उबालते हैं, कुकर में आलू और एक गिलास पानी डालकर गैस पर रखिये और एक सीटी आने के बाद 1-2 मिनिट धीमी आग पर आलू उबलने दीजिये, गैस बन्द कीजिये और कुकर का प्रेशर खतम होने के बाद कुकर से आलू निकाल लेंगे.

आटे में 2 छोटी चम्मच घी या तेल डालिये और नमक एक चौथाई छोटी चम्मच डालकर मिला लीजिये. पानी की सहायता से नरम आटा गूथिये. गुथे आटे को सैट होने के लिये 15-20 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये.

उबाले हुये आलुओं को ठंडा करके छीलिये और उन्हैं बारीक तोड़ लीजिये. इसमें नमक,लाल मिर्च, गरम मसाला, अमचूर पाउडर, धनियाँ पाउडर, हरी मिर्च, अदरक और हरा धनियाँ डाल लीजिये. मसाले को अच्छी तरह आलुओं में मिला लीजिये. यह आलू की पिठ्ठी पराँठे में भरने के लिये तैयार हैं. इस पिठ्ठी को 12 बराबर भागों में बाँट लीजिये,

आटे के बराबर के 12 गोले बना लीजिये. प्रत्येक गोले को बेलन की सहायता से बेलिये, बेले गये परांठे के ऊपर थोड़ा सा तेल डाल कर लगाइये और उसमें एक भाग आलू रक दीजिये, परांठे को चारों ओर से उठाकर बन्द कर दीजिये. उंगलियों से दबाकर चपटा कर लीजिये. उसे बेलन की सहायता से हल्का दबाव देते हुये 8 -9 इंच के व्यास में बेल लीजिये. गैस पर तवा रखिये, तवा गरम होने पर, तवे पर थोड़ा सा तेल लगाइये और अब बेला हुआ पराँठा गरम तवे पर डालिये, परांठा नीचे से सिकने पर पलटिये, दूसरी तरफ से सिकने पर ऊपर की ओर तेल लगाइये और परांठे को पलट कर दूसरी ओर भी तेल लगाइये. चमचे या कलछी से चारों ओर हल्का दबाव देते हुये परांठे को दोनों तरफ खस्ता, ब्राउन चित्ती आने तक सेकिये. इसी तरह से सारे पराँठे सेक लीजिये. पराँठे तैयार हैं.

ये पराँठे आप मक्खन, हरे धनिये की चटनी, मटर के झोल या दही के साथ परोसिये और खाइये.

चार - पांच सदस्यों के लिये

समय - 40 मिनिट

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