स्वादिष्ट और पौष्टिक मिस्सी रोटी
मिस्सी रोटी खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होने के साथ ही पौष्टिक भी होती है। इससे बनाना बहुत ही आसान होता है और इसके लिये किसी विशेष तैयारी की जरुरत भी नहीं पड़ती। मिस्सी रोटी लंच या डिनर में कभी भी बनाइये आपको बहुत पसन्द आयेगी। तो, आइये देखते हैं इसे बनाने की विधि-
सामग्री :
गेहूं का आटा - 1 कप बेसन - 1 कप नमक - स्वादानुसार - आधा छोटी चम्मच से कम अजवायन - 1/4 छोटी चम्मच हींग - 1-2 चुटकी हल्दी - 1/4 छोटी चम्मच कसूरी मेथी - 1 चम्मच तेल - 2 छोटी चम्मच विधि: एक कटोरे में आटा और बेसन लीजिये और उसमें नमक, अजवायन, हींग, हल्दी, कसूरी मेथी और तेल डालकर मिला लीजिये। पानी की सहायता से नरम आटा गूंथिये। आटे को सेट होने के लिये ढककर 20 मिनिट के लिये रख दीजिये। अब हाथ पर थोड़ा तेल लगाकर आटे को मल कर चिकना कर लीजिये। अब मिस्सी रोटी बनाने के लिये आटा तैयार है। तवा को गैस पर चढाइये। आटे की लोई बनाइये और रोटी के आकार का बेल लीजिये। बेली गई रोटी को गरम तवे पर डालिये और नीचे की सतह पर हल्का सा सिकने पर पलट दीजिये, दूसरी सतह पर सिकने के बाद तवे से उतारकर सीधे आग पर रखते हुये रोटी को घुमा घुमा कर दोनों ओर ब्राउन चित्ती आने तक सेकिये। सेकी हुई रोटी के आगे की सतह पर घी लगाकर, रोटी रखने के डिब्बे में नेपकिन पेपर या फोइल बिछा कर रखते जाइये। सारी रोटी इसी तरह बना कर तैयार कर लीजिये। मिस्सी रोटी तैयार हैं, गरमा गरम मिस्सी रोटी अपनी मन पसन्द सब्जी, दही, चटनी और अचार के साथ परोसिये और खाइये।
स्त्रोत : हिंदी बोल्ड स्काई, Posted by: Purnima, Updated: Wednesday, January 30, 2013, 12:54 [IST]
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मिस्सी रोटी - Missi Roti
कभी-कभी लंच या डिनर में मिस्सी रोटी बनाने से वैरायटी आ जाती है. ये खाने में स्वादिष्ट होने के साथ-साथ पौष्टिक भी होती है. इसे बनाकर देखें, आपके घर में ये सबको पसंद आएगी.
ज़रूरी सामग्री:
गेहूं का आटा - 1 कप
बेसन - 1 कप
नमक - स्वादानुसार ( आधा छोटी चम्मच से कम)
अजवायन - 1/4 छोटी चम्मच
हींग - 1-2 पिंच
हल्दी - 1/4 छोटी चम्मच
कसूरी मेथी - 1 टेबल स्पून
तेल - 2 छोटी चम्मच
बनाने की विधि:
आटे और बेसन को एक साथ एक बाउल में डाल लें. अब इनमें तेल, नमक, अजवायन, हींग, हल्दी और कसूरी मेथी डाल कर मिला लें.
इस मिश्रण में पानी डालकर इससे नरम आटा गूंथ लें. आटे को 20 मिनट के लिए ढक कर रख दें ताकि ये फ़ूल कर सैट हो जाए. 20 मिनट बाद हाथों पर तेल लगाकर इसे मसलें और चिकना कर लें. मिस्सी रोटी का आटा तैयार है.
अब तवा गरम करें. आटे से मध्यम आकार के अमरूर के बराबर का आटा लेकर उसकी गोल लोई बनाएं. इस लोई को सूखे आटे में लपेट लें और फिर चकले पर 7-8 इंच के व्यास में पतला बेल लें.
तैयार रोटी को तवे पर डाल लें. जब इसकी नीचली सतह हल्की सी सिक जाए तो इसे पलट दें. अब दूसरी सतह को भी हल्का सा सेक लें. जब ये हल्की सिक जाए तो रोटी को तवे से उतार कर सीधा आग पर रख लें. इसे लगातार आग पर गोल घुमाते हुए दोनों तरफ़ ब्राउन चित्ती आने तक सेक लें. रोटी की उपर की सतह पर घी लगाएं और चपाती बाक्स में बिछाए नैपकिन पेपर या फोईल पर रखें. बाकी आटे से भी इसी तरह रोटी तैयार कर लें.
गरमा-गरम मिस्सी रोटी को परोसें और अपनी पसंद की सब्ज़ी, आचार या चटनी के साथ खाएं.
स्त्रोत : दैनिक भास्कर, Nisha Madhulika | Jan 13, 2014, 01.04pm IST
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मिस्सी रोटी
सामग्री:
गेहूं का आटा --------------- १ कप
बेसन --------------- १ कप
हल्दी --------------- १/४ चम्मच
कसूरी मेथी --------------- १ चम्मच
तेल --------------- २ चम्मच
नमक --------------- स्वादानुसार
अजवायन --------------- 1/4 चम्मच
हींग --------------- १-२ चुटकी
मिस्सी रोटी बनाने की विधि
-> किसी बर्तन में आटा + बेसन + अजवायन + हल्दी + कसूरी मेथी + हींग + नमक + तेल डालकर अच्छी तरह से मिलिये
-> पानी की सहायता से नरम आटा गूथ लीजिये और १५-२० मिनिट के लिये रख दीजिये. मिस्सी रोटी बनाने के लिये आटा तैयार है.
-> अब गेंद के आकर की आटे की लोई बनाइये, लोई को सूखे आटे में लपेटिये और इस लोई को गोल आकार में पतला बेलिये.
-> बेली गई रोटी को गरम तवे पर डालिये और जब रोटी एक तरफ हल्की सी सीक जाये तो उसको पलट दीजिये, दूसरी सतह पर सिकने के बाद तवे से उतारकर सीधे आग पर रखते हुये रोटी को घुमा घुमा कर दोनों ओर ब्राउन चित्ती आने तक सेकिये
-> मिस्सी रोटी तैयार है ! इस पर मक्खन या घी लगा चटनी, अचार, दही या सब्जी के साथ परोस सकते है ये बहुत ही पौष्टिक होती है.
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तंदूरी मसाला मिस्सी रोटी राजिस्थान का मशहूर पकवान है| राजिस्थान के ज्यादातर खान पान में बेसन का बहुत प्रयोग किया जाता है| हमने भी इसमें बेसन इस्तेमाल किया है और इससे बिलकुल उसी तरह बनाने की कोशिश की है जैसे के होटल में बनाया जाता है |
फर्क सिर्फ इतना है की हमने घर का कुकर इस्तेमाल किया है तंदूर की जगह| हम इससे यह भी बताना चाहते है की आप तंदूर की कमी कुकर से बखूबी पूरी कर सकते है |
तंदूरी मसाला मिस्सी रोटी – Tandoori Masala Missi Roti Recipe In Words
सामग्री:
1-1/2 कप बेसन का आटा
3/4 कप गेहूं का आटा
1/4 चम्मच नमक
1 चम्मच साबूत धनिया
1/2 चम्मच कसूरी मेथी
1/2 चम्मच जीरा
1 चम्मच तेल
2 चम्मच हरा धनिया (कटा हुआ)
पानी – आटा बनाने के लिए
विधि:
मिस्सी रोटी का आटा गूंदने के लिए एक बड़े बर्तन में बेसन, गेहू का आटा, साबुत धनिया, कसूरी मेथी, जीरा और हरा धनिया डाले| इससे अछे से मिलाये |
अब थोडा -२ पानी डालकर हाथ से आटे को मिलाये| सारा पानी एक बार में न डाले, इससे सारा आटा ख़राब हो जायेगा|
थोड़ी देर मे आटा गुंद जायेगा | गुन्दने के बाद इसमें थोडा तेल डाले और फिर एक बार १ मिनट के लिए गुंदे| इससे आटा नरम हो जायेगा और रोटी बनाने में आसानी होगी |
एक मिनट बाद आटा मिस्सी रोटी बनाने के लिए तैयार है| एक कटोरी में थोडा तेल ले| इससे इस्तेमाल करके हम मिस्सी रोटी को बेलेंगे|
अब इस गोले की रोटी बनाने के लिए दोनों हाथों से दबा-२ कर घुमाते हुए बड़ा करे| दबाते हुए बड़ा करने से यह एक रोटी का आकार ले लेगा|
इस आटे को बेलन से न बेले| बेसन का आटा बहुत ही नरम होता है और वोह बेलन से बेलने पर टूट जाता है| जहाँ तक मुझे पता है, इससे हाथों से ही बेला जा सकता है|
अब इस रोटी की एक तरफ थोडा (5-6 बूँद) पानी लगाए| इसी तरफ से हम इसको कुकर में चिपकायेंगे| पानी की मदद से रोटी आसानी से चिपक जाएगी|
कुकर को तेज आंच पर गरम कर ले| ध्यान रहे की कुकर तेज गरम होना चाहिए नहीं तो रोटी अची नहीं सिकेगी| कुकर को अंदाज़न 2-3 मिनट लगेंगे तेज गरम होने मे तेज आंच पर|
कुकर गरम होते ही रोटी को इसकी दीवार पर पानी वाली तरफ से चिपका दे जैसे तस्वीर में दिखाया गया है| स्टोव को तेज आंच पे ही रखे|
रोटी जब पानी वाली तरफ से थोड़ी सिक जाए तो कुकर को उल्टा करके रख दे| इससे रोटी गरम आंच से दूसरी तरफ से भी अछे से सिक जाएगी| रोटी को तब तक सेके जब तक वो करारी और भूरे रंग की न हो जाए|
तंदूरी मसाला मिस्सी रोटी पे माखन या देसी घी लगाकर परोसें और मज़े से खाए|
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मैथी-मक्का की मिस्सी रोटीसामग्री :
250 ग्राम मक्का आटा, 1 हरी मिर्च बारीक कटी, 1 कप मैथी बारीक कटी हुई, 1 चम्मच लाल मिर्च पावडर, स्वादानुसार नमक, घी अथवा तेल।
विधि :
मक्का आटा छान लें। अब मैथी को अच्छी तरह से धो लें। आटे में मैथी, लाल मिर्च पावडर, हरी मिर्च और नमक डालकर आटे को मिला लें। अब गुनगुने गरम पानी से नरम आटा गूंथें।
गूंथे हुए आटे से आवश्यतानुसार लोई बनाएं और हाथ की सहायता से थपथपाकर बेल लें। अगर ज्यादा जरूरत हो तो बेलन का प्रयोग करें। तवा गरम करके रोटी डालें और दोनों तरफ से सेकें। सेंकते समय दोनों तरफ से घी या तेल लगाएं और कुरकुरी होने तक सेंक लें, तत्पश्चात साग, कढ़ी या चटनी के साथ गरमागरम मैथी-मक्की की मिस्सी रोटी पेश करें।
स्त्रोत : हिंदी वेब दुनिया
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